Главная
 
ВЕТЕРАНЫ
Четверг, 18.04.2019, 16:00



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о войне [12]
Герои Чеченской войны [22]
Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне [19]
Автобиографии [6]
ПОМОЩЬ САЙТУ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Статьи о войне

Битва за Грозный


Тысячи мирных жителей погибли во время недельной серии массированных бомбардировок и ракетных и артиллерийских обстрелов, предшествовавших штурму Грозного и стали самыми масштабными со времен бомбардировки Дрездена в годы Второй мировой войны. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 русское командование решилось на мощный штурм чеченской столицы. План русского командования по захвату Грозного состоял в том, чтобы продвигать свои войска четырьмя бронетанковыми колоннами в направлении президентского дворца с последующим его захватом. Залог успеха операции заключалась в том, что все четыре колонны должны достичь Президентского дворца одновременно. Однако российские бронеколонны были остановлены и блокированных чеченцами в разных районах Грозного. Бронетанковая атака, которая была рассчитана скорее на достижение эффекта запугивая, была абсолютно беспомощной в городских условиях и потерпела крах. Чеченские солдаты блокировали россиян и почти без сопротивления их уничтожали расстреливая бронетехнику с верхних этажей домов и подвалов, а также путем ведения минометного и гранатометного огня через соседние здания. Танки и бронетранспортеры не имели возможности вести огонь по верхним этажам зданий. Выжив после чеченской атаки российские солдаты пытались сплотиться и отступив занять круговую оборону в занятых ими домах, но до 3 января почти все они были уничтожены, а остальные показалась в плен. Вооруженное сопротивление русских в Грозном прекратился, а все российские военные подразделения, которые вошли в Грозный 31 декабря почти полностью погибли. Лишь единицам, из числа российских солдат, удалось пробиться из Грозного обратно. Кроме личного состава была уничтожена также почти вся русская бронетехника. Только в течение новогоднего штурма чеченской столицы, который длился с 31 декабря по 3 января, погибло до 4.000 российских солдат и было уничтожено около 400 российских танков и бронетранспортеров.

Следует отметить, что российские силовые министры и исполнительная власть скрывали намерения штурма Грозного и уверяли общество и Госдуму в намерениях политического урегулирования конфликта. После такого тяжелого поражения, руководитель пресс-службы правительства России признал, что русская армия во время новогоднего наступления на Грозный имела потери в живой силе и технике. Но в то же время была распространена лживая информация о том, что российские войска овладели городом.

Пытаясь оправдать вымышленное, что выдавалось за правду, российские войска возобновили наступление на Грозный. Так 7 января 1995 русские войска провели перегруппировку своих сил и возобновили штурм Грозного со стороны севера и запада в направлении к центру города. Группировка "Север" была подчинена генералу Л. Рохлину, группировка "Запад" - генералу И. Бабичеву. Начались кровопролитные и длительные бои за каждый квартал и каждый дом города. Российские войска в течение почти двух месяцев вынуждены были увязнуть в ожесточенных уличных боях, теряя тысячи бойцов убитыми. Обе стороны при этом применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы, установки залпового огня. При этом практически полностью разрушалась часть города, на которой велось российское наступление. Это приводило к массовым жертвам среди мирного населения в результате российских массированных бомбардировок и ракетных обстрелов, в том числе и с использованием антигуманных фосфорных бомб и термобарических боеприпасов, относящихся к оружию массового поражения использование которых запрещено международными конвенциями. Такая тактика по мнению правозащитников сознательно использовалась с целью убийства как можно большего количества чеченских мирных жителей и является геноцидом. Подобный террор также использовался для запугивания гражданских чеченцев.

Чеченские воины имели преимущество над русскими, однако они были плохо дисциплинированными и зачастую выполняли приказы только своих непосредственных полевых командиров. Поэтому осуществлять общую координацию и командование чеченскими подразделениями в Грозном было нелегко. Однако командующему обороны Грозного - Аслану Масхадову (ставка президента Джохара Дудаева еще до начала штурма Грозного была перенесена в Шали) все же удалось скоординировать оборону города. 4-5 января российским военным частям под командованием генерала Рохлина (численностью около 5.000 человек) удалось закрепиться в северной части Грозного. Чеченские войска начали отступление на юг города. Несмотря на это чеченцами контролировался центр города и вся южная его часть. В настоящее время в Грозный подтянулись дополнительные воинские части с обеих сторон: чеченские добровольцы и русские части морской пехоты. 7 января, на православное Рождество начинается массированный штурм Президентского дворца, который оборонял гарнизон в 350 чеченских солдат и вспомогательное подразделение чеченской милиции численностью около 150 человек. На протяжении длительного времени все российские атаки были безуспешными. 9 января россияне пошли на военную хитрость объявив о прекращении огня, а уже 10 января начав тяжелые бомбардировки и обстрелы Президентского дворца. Развернулись тяжелые бои вокруг дворца. 18 января после мощных авиационных, ракетных и артиллерийских обстрелов дворца, чеченские воины во главе с Масхадовым (которые испытывали недостаток боеприпасов, продовольствия и питьевой воды) до полуночи покинули Дворец и отступили на юг Грозного. После 18 дней обороны Президентского дворца от него остались лишь руины.

В дальнейшем Аслан Масхадов решил использовать реку Сунжа как естественный оборонительный рубеж. Взорвав мосты через реку чеченцы длительное время достаточно эффективно использовали этот оборонный комплекс. Однако потеряв многих солдат на севере Грозного россияне сосредоточились на ведении артиллерийского огня по югу чеченской столицы используя более 30.000 снарядов в день. 25 января Джохар Дудаев объявил, что больше не будет освобождать русских пленных до тех пор пока не будет заключено соглашение о прекращении огня, в конце концов такое соглашение было заключено 8 февраля, после чего большинство чеченских военных подразделений покинули Грозный отступив на юг. 13 февраля было заключено еще одно соглашение о прекращении огня, ограничивающей использование тяжелого оружия - авиации и артиллерии (хотя россияне нарушили и это соглашение уже 21 февраля). Всего сопротивление отдельных чеченских подразделений в Грозном продолжался до 6 марта 1995 года.

В результате боевых действий в Грозном, по оценкам российских правозащитников погибло около 35.000 мирных жителей из которых около 5.000 детей. Значительная часть погибших это этнические русские, которые по иронии судьбы, в отличие от чеченцев (которые могли скрываться в тех с кем они связаны семейно-племенными связями), не было где укрыться во время бомбардировок и обстрелов. По данным уполномоченного по правам человека при президенте России Сергея Ковалева за первые два месяца боев погибло 10 тысяч российских солдат (российское командование признало потери около 2.000 человек). По словам Аслана Масхадова за этот же период погибло 12 тысяч российских солдат и 600 чеченских военнослужащих (соотношение убитыми 1:20).
Боевые действия в 1995 году

Еще не достигнув военных задач по штурму Грозного, российские войска перешли к следующему этапу военной операции - установлению военного контроля над всей территорией Чечни. С этой целью фронтовая авиация проводила массированные бомбардировки чеченских населенных пунктов - Шали, Бамута, Чечен-аула, Мехли-Юрта и распространила свои бомбардировки на села Ингушетии. После падения Грозного русская армия продолжила свое наступление на всех направлениях. 10 марта началась осада Бамута в ходе которой маленький гарнизон чеченских военных (около 100 человек) больше года держался в осаде нанося значительные потери (до 1.000 человек убитыми) россиянам. Численность группировки российских войск в Чечне и вблизи ее границ составляла, по состоянию на середину марта, около 200.000 человек. Группировка войск МВД насчитывали до 18.000. После падения Грозного основные силы чеченской армии разделились на две группировки: западное, занимавшим линию обороны, которая проходила через Самашки - Бамут - Асиновск, и восточное, которое удерживало линию обороны Аргун - Гудермес - Шали. Восточная группировка считалось основной. Российские войска были сформированы в две группировки: "Север" и "Юг". Группировке "Юг" противостояла западная группировка чеченских вооруженных сил. Группа "Север" под командованием И. Бабичева противостояла восточной группировке чеченских войск. По данным военной разведки российских войск, на середину марта чеченская армия имела 30 танков и 15 РСЗО. На этом этапе обороны Чечни планировалось организовать оборону Аргуна, Гудермеса, Шали и Ачхой-Мартановского района. Согласно информации чеченской стороны, в Гудермес русские войска были пропущены по тактическим соображениям, после чего начались непрекращающиеся атаки, попытки расчленения и окружения отдельных подразделений российских войск. По данным из чеченских источников, только за 1-2 апреля под Гудермес и в самом городе россияне потеряли 43 бронемашины. В это время было совершено одно из самых ужасных военных преступлений чеченской войны - Самашская резня, когда после захвата села Самашки российские военные совершили массовые убийства мирного чеченского населения, по разным данным было убито до 300 гражданских чеченцев. 30 мая Совет полевых командиров Чеченской Республики Ичкерии поставил перед Джохаром Дудаевым требование принять решение о переносе боевых действий на теритрию России. Вместо этого ставка чеченского командования была эвакуирована из окруженного Шали (во время штурма которого россиянами применялись кассетные бомбы) до города Аргуна, а оттуда в Ведено. Впоследствии шатб квартира чеченского руководства надолго переносится в селение Дарго.

Однако, имея успех на отдельных локальных участках, чеченским войскам не удалось переломить ситуацию в целом. После падения Аргуна, Гудермеса и Шали практически вся Чечня была разделена на отдельные зоны, а линия фронта, представляла собой совокупность не соприкасающихся друг с другом дуг очагов сопротивления, расположенных в населенных пунктах. Когда эта дуга переходила в кольцо, населенный пункт пустел. Бойцы Чеченской армии выходили из окружения и рассредоточивались в ближайших окрестностях. После входа российских войск в населенные пункты картина менялась на противоположную. Чеченцы отсекали части российских войск друг от друга, по мере возможности окружали и вели огонь на поражение. Артиллерия российских войск в таких случаях оказывалась бесполезной. Вокруг укрепленных пунктов обеими сторонами устанавливалось большое количество мин. Таким образом, в Чечне имела место широкомасштабная минная война. В этот период действия чеченских вооруженных формирований сдерживались требованиями мирного населения покинуть населенные пункты с тем, чтобы они не подвергались систематическим бомбардировкам со стороны российских войск. Считаясь с требованиями населения чеченские вооруженные силы не могли использовать населенные пункты для построения укрепленной позиционной обороны. Так чеченцы потеряли свое главное преимущество - возможность вести с силами российских войск ближний бой, где они были значительно сильнее россиян. С другой стороны, такой недостаток чеченцев давал россиянам возможность использовать свои преимущества в тяжелых вооружениях и абсолютное доминирование в воздухе. В это время значительно усиливается дисциплина чеченских военнослужащих, а поведение каждого чеченца и его наказания в случае провинности определяются по законам шариата. Несмотря на определенные успехи россиян в равнинной части Чечни, в горах, где бои ведутся с чрезвычайным ожесточением, им не удается успешно развивать события в свою пользу.


Источник: http://provoinu.ucoz.ru/
Категория: Статьи о войне | Добавил: марс (19.02.2011)
Просмотров: 5732 | Теги: Битва за Грозный | Рейтинг: 2.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск


Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz