Главная
 
ВЕТЕРАНЫ
Понедельник, 23.04.2018, 20:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о войне [12]
Герои Чеченской войны [22]
Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне [19]
Автобиографии [6]
ПОМОЩЬ САЙТУ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне

Автомат АК-74 (АКС-74, АК-74М)

Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5,45-мм патрона с уменьшенным импульсом отдачи. Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5,56-мм винтовка М-16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах. В начале 70-х годов группа конструкторов в составе В.М. Сабельникова, А.И. Булавского, Б.В. Семина, М.Е. Федорова и др. завершила разработку 5,45-мм патрона (5,45х39). Уменьшение калибра и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка.

Едва закончилась унификация стрелкового оружия на базе 7,62-мм автомата Калашникова, как в центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в Климовске приступили к определению технического облика новой системы стрелкового вооружения и, прежде всего основных образцов оружия ее составляющих автомата и единого пулемета. В результате комплексного подхода была обоснована система стрелкового вооружения, включающая 5,45-мм автоматный патрон, автомат, малогабаритный автомат (в качестве вспомогательного оружия), пулемет под указанный боеприпас, а также модернизированный (облегченный) единый пулемет с новым, более маневренным станком.

На основании проведенных исследований был разработан и испытан ряд макетных образцов автоматов с принципиально новыми схемами. По результатам этих испытаний в 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на разработку легкого автомата под 5,45-мм патрон, имеющего повышенную по сравнению с автоматом АКМ, эффективность. В дальнейшем они легли в основу тактико-технических требований Главного ракетно-артиллерийского управления на основании которых в 1967 г. началась разработка нового автомата.

Разными путями шли конструкторы к достижению поставленной задачи. Большинство из представленных образцов отличалось принципиально новыми схемами. А. А. Дерягин и П. А. Ткачев разработали автомат со сбалансированной автоматикой, А. И. Шилин - автомат с направленным вперед выводом гильз, Г. П. Петропавлов и П. А. Ткачев - автоматы с амортизационными устройствами, П. А. Ткачев и В. В. Симонов - автомат залпового огня, А. А. Дерягин и П. А. Ткачев - автомат с автоматической стабилизацией. Всего было представлено на конкурсные испытания 10 образцов. Из них дошли до заключительных, войсковых испытаний, два образца: системы А. С. Константинова и системы М. Т. Калашникова. Войсковые испытания выявили некоторое превосходство по эффективности стрельбы автомата Константинова, но по соображениям преемственности в производстве и эксплуатации в армии, а также по некоторым служебно-эксплуатационным недостаткам его, предпочтение было отдано автомату Калашникова, который в 1974 г. был принят на вооружение Советской Армии под индексом АК-74 (6П20).

Таким образом, совершенство и законченность конструкции автомата Калашникова позволило на его базе создать не только унифицированную систему под патрон обр. 1943 г. но, когда встал вопрос об уменьшении калибра, взяв его за основу и сохранив принципиальную схему автоматики, разработать новый, унифицированный с предыдущим, комплекс оружия 5,45-мм калибра (5,45-мм автоматы АК-74 (6П20), АКС-74У (6П26) (укороченный), 5,45-мм ручной пулемет РПК-74 и др.). Впервые в мировой оружейной практики была решена проблема широкой (межвидовой) унифицикации стрелкового оружия не только в пределах одного калибра, но и при переходе на другой. АК-74 внешне и по устройству мало чем отличается от АКМ, от которого заимствовано более 53% деталей. Новинкой в конструкции АК-74 является цилиндрический дульный тормоз-компенсатор, крепящийся на передней части ствола. Он уменьшает подбрасывание автомата в результате отдачи, что влияет на рассеивание пуль. Масса АК-74 с магазином составляет 4,00 кг, снаряженного магазина - 0,85 кг, длина автомата - 956 мм, длина ствола - 415 мм, дальность прямого выстрела по сравнению с АКМ повышена на 100 м и составляет 625 м, темп стрельбы, боевая скорострельность, прицельная дальность и емкость магазина - аналогичны АКМ. Для рукопашного боя к автомату крепится штык-нож или как у АКМ, или новый - несколько упрощенный и более удобный образец. Для повышения огневой мощи АК-74 может снаряжаться 40-мм однозарядным подствольным гранатометом "ГП-25".

AK-74

Изменилась технология: большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя.

Для воздушно-десантных войск была создана модификация АКС-74 (6П21) с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево. Треугольная форма обеспечивает прикладу большую жесткость. В процессе производства автоматов АК-74 и АКС-74 деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Отсутствие термоизолирующих накладок на складном прикладе вынуждало солдат в боевых условиях обматывать приклад изолентой или лейкопластырем. Наравне с прежним, к автоматам был принят новый штык-нож с упрощенной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.

Огонь из автомата ведется обыкновенной (со стальным сердечником) или трассирующей пулями. Светящийся след трассирующей пули виден на дальности до 800 м. Магазин коробчатый, секторный, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением 30 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы, вмещающей до 15 патронов. Разработанное группой Калашникова приспособление для сцепления "боевого" и запасного магазина (в Афганистане солдаты использовали для этого изоленту) не было принято к производству.

AKC-74

Модификации АК-74Н (Н2) и АКС-74Н (Н2) приспособлены для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.

Большая, по сравнению с АКМ, относительная длина ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900 м/с. Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м, а дальность убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м, т.е. соотношение между дальностью убойного действия и эффективной дальностью стрельбы снизилось с 3,75 до 2,7. Длина прицельной линии составила 379 мм. Меньший импульс отдачи и дульный тормоз компенсатор повысили кучность стрельбы. По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ в отношении меткости. Все это говорит о лучшей "контролируемости" результатов стрельбы со стороны стрелка. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м. Вместе с тем уменьшение калибра привело к снижению устойчивости пули на траектории и ее пробивного действия, что особенно проявляется при бое в лесу или населенном пункте. Это обусловило сохранение интереса войск к 7,62-мм автоматам, о чем свидетельствует опыт войны в Афганистане и Чечне. Широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия, упростила освоение АК-74 в войсках и его ремонт. Как и АКМ, АК-74 послужил основой для создания семейства стрелкового оружия.

АК-74 и созданные на его базе образцы прошли испытания в сложных условиях Афганистана, где подтвердили свои высокие боевые свойства, надежность действия при любых погодных условиях, удобство в обращении.

Кроме Советского Союза различные модификации 5,45-мм автомата Калашникова выпускаются в бывшей ГДР, Румынии, Китае и других странах. Немецкий образец отличается от советского несколько иной конструкцией приклада или складного плечевого упора, пистолетной рукоятки, цевья и ствольной накладки, выполненных из пластмассы. Румынский автомат отличается наличием передней рукоятки удержания, изготовленной за одно целое с цевьем. У китайского автомата видоизменена конструкция приклада, уменьшена масса, что привело по некоторым оценкам, к снижению его надежности по сравнению с советскими образцами.

AK-74M c ГП-30

К концу 80-х годов опыт эксплуатации 5,45-мм автоматов АК74 всех модификаций выявил необходимость проведения мероприятий направленных на улучшение ряда служебно-эксплуатационных характеристик, таких как: прочность ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического приклада, который, к тому же, вызывал неприятные ощущения при стрельбе в условиях высоких и низких температур. Так же, вместе с принятием на снабжение патрона с пулей повышенного противного действия (ПП инд. 7Н10), резко снизился ресурс ствола при стрельбе новым боеприпасом. Опыт использования 5,45-мм автомата Калашникова в войсках выявил целесообразность внесения в него некоторых конструктивных изменений, замены двух образцов АК-74 и АКС-74 единым образцом. Отработка нового автомата проводилась на прототипах А-60 и А-61 и закончилась созданием базового 5,45-мм автомата АК-74М (6П34). К этому времени государственный заказ на закупку вооружений резко снизился из-за сокращения армии. Однако запас прочности, заложенный в базовый образец, оказался кстати при создании "Ижмашем" экспортных вариантов 100-й серии под патрон 5,56х45 и 7,62х39.

Одним из главных новшеств АК-74М является установка складывающегося пластмассового приклада. При нажатии на фиксатор узла запирания приклад складывается вправо. При этом общая длина автомата соответствует размерам АКС-74. Кроме приклада, из пластмассы выполнены цевье и ствольная накладка. С использованием нового материала повысилась стойкость к истиранию и ударным нагрузкам, устранена опасность сколов и расщепления, исключен ожог руки при длительной стрельбе, так как коэффициент теплоотдачи данной пластмассы не выше чем у дерева, сохранена возможность действовать прикладом в рукопашном бою.

Подверглась изменению конструкция дульного тормоза-компенсатора. Дульный тормоз-компенсатор имеет открытые окна, позволяющие производить чистку отдельно от ствола. "Раскачка" дульного тормоза устранена за счет увеличения посадочного места. Крышка ствольной коробки усилена. Это уменьшило вероятность ее повреждения при ударах, особенно в рукопашном бою. Более надежная фиксация крышки ствольной коробки позволяет вести стрельбу из подствольного гранатомета без установки дополнительного крепления. На АК-74М установлен стандартный узел крепления (планка) для оптических и ночных прицелов. Именно невозможность использования любой оптики на каждом автомате подвергалась критике американскими специалистами. Автомат снабжен новым бесподсветочным ночным прицелом 1ПН51 и новым оптическим прицелом 1П29. Его масса со снаряженным магазином составляет 3,4 кг. Длина со штыком - 1100 мм, без штыка - 943 мм, со сложенным прикладом - 700 мм. Длина ствола - 415 мм. Начальная скорость пули - 900 м/сек. Темп стрельбы - 900 выстр/мин. Скорострельность - 40-100 выстр/мин. Прицельная дальность - 1000 м. Емкость магазина 30 или 45 патронов. Режим огня - одиночный и непрерывный. Как утверждают представители Ижевского производственного объединения, где работает главный конструктор изделия М. Т. Калашников, и комиссии, принимавшие участие в испытании АК-74М на различных этапах его проверки в сочетании с новым 5,45 мм патроном он по многим показателям не имеет в тире аналогов.

АК-74М имеет следующие отличия от АК-74: новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку ("ласточкин хвост") для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку. Видно, что в конструкции АК-74М воплотилась идея "универсального" автомата, способного заменить сразу четыре модели - АК-74, АК74H, АКС-74 и АКС-74Н. Вариант АК-74МНЗ с ночным прицелом НСПУ-З весит без магазина 5,5 кг, имеет ширину 140 мм, дальность стрельбы с ночным прицелом до 300 м.

AKC-74У
AKC-74УБ с ПБС-3
AKC-74УБ с ПБС-4

Принципиально новым в тактико-техническом плане является новый образец - укороченный автомат АКС-74У (6П26). Уступая в техническом отношении своим "собратьям", он по своему тактическому назначению аналогичен пистолетам-пулеметам. Главное его отличие от АКС-74 более короткий ствол - до 200 мм. Это снизило начальную скорость пули до 800 м/сек и прицельную дальность до 200 м, заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки. Прицельное приспособление упрощено - сенторный прицел заменен перекидным целиком с прорезями для стрельбы на 200 и 400 м. Изменена и конструкция дульного насадка. Складной приклад такой же, как у АКС-74. Благодаря короткому стволу длина АКС-74У значительно уменьшена и составляет со сложенным прикладом 420 мм, с откидным - 675. Темп стрельбы 800 выстр/мин, боевая скорострельность одиночным огнем до 40 выстр/мин, короткими очередями до 150. Емкость магазина так же 30 патронов. Имеется модификация АКС-74У с ночным прицелом. АКС-74У предназначен для действий на резко пересеченной местности, в населенных пунктах и оборонительных сооружениях. Состоит на вооружении с 1979 г. воздушно-десантных войск, связистов, саперов, механиков-водителей боевых машин, расчетов ракетных пусковых установок, а также специальных милицейских подразделений. К созданию такого оружия приступили с середины 70-х годов после принятия промежуточного патрона малого калибра. В разработке принимали участие многие конструкторы; в частности довольно простой и компактный автомат АГ-043 разработал С.Г. Симонов. В 1980 г. поступил на вооружение образец Калашникова, созданный на базе узлов и деталей уже производившегося АКС-74, что значительно упрощало производство, освоение и обслуживание нового типа оружия. Ствол АКС-74У укорочен до 206,5 мм, начальная скорость пули снизилась до 735 м/с. Прицельная дальность при этом уменьшилась до 400 м. Укорочение ствола заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки. Соответственно уменьшили длину штока поршня и газоотводной трубки. Большее давление газов у дульного среза ствола потребовало установки усиленного пламегасителя. Отнесение назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики и повысило темп стрельбы до 700 выстр./мин. Для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стволе увеличили крутизну нарезов - длина хода нарезов уменьшилась с 200 до 160 мм. Правда, при этом увеличивается напряжение в оболочке пули. Секторный прицел заменили перекидным L-образным целиком, рассчитанным на дальности стрельбы до 350 и 350-500 м (установки "П и "500"), вынесение прицела на крышку ствольной коробки позволило несколько удлинить линию прицеливания (235 мм). Крышка ствольной коробки выполнена откидывающейся вверх на поперечной оси. АКС-74У имеет модификации АКС-74УН и АКС-74УН2, приспособленные для установки ночных прицелов НСПУ и НСПУМ. Вариант АКС74-УБ (6П27) приспособлен для крепления на дульной части ствола ПБС ("прибора бесшумной стрельбы"), а магазин его снаряжается специальными патронами с дозвуковой скоростью пули. АКС-74У имеет очень небольшие габариты: длина его 730 мм с откинутым прикладом и 490 мм со сложенным: масса его не превышает 3 кг. В тактическом (но не в техническом) плане такое оружие является аналогом пистолета-пулемета. Главная его выгода по сравнению с пистолетом-пулеметом - единый с остальными образцами легкого стрелкового оружия патрон.

Использование АКС-74У в качестве стандартного вооружения воздушно-десантных войск не оправдало себя из-за малой эффективной дальности стрельбы. Более полезным оказалось это компактное и легкое оружие для подразделений "спецназа", вооружения экипажей боевых машин, специальных войск - связистов, саперов и т.п. АКС-74У пригодился также милиции, охране правительственных зданий, инкассаторам. Портативность короткого автомата позволяет без помех управляться с ним на тесной улице, в помещении, автомашине. На основе АКС-74У был выполнен также т.н. "кейс-автомат" для подразделений специального назначения МВД и КГБ (ФСК-ФСБ). Узлы АКС-74У широко использованы в 9-мм пистолете-пулемете "Бизон-2". АКС-74У выпускался Тульским оружейным заводом, в 1994 г. вынужденно свернувшим его производство.

СГК Канарейка

Для вооружения подразделений войск специального назначения в начале 70-х годов был разработан специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс, получивший название "Тишина". В комплекс вошли 7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом (АКМС), снабженный прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1, и 30-мм подствольный бесшумный гранатомет. Автомат ничем, кроме места крепления гранатомета, не отличался от штатного. Гранатомет оригинальной конструкции имел ствол с тремя готовыми нарезами и стреляющий узел, позволявший отсекать пороховые газы, образующиеся при сгорании метательного заряда холостого патрона. Аналогичный принцип применен в бесшумных патронах СП-3 и СП-4. Подача холостых патронов из отъемного многозарядного магазина, расположенного в рукоятке гранатомета, осуществлялась вручную при помощи продольно-скользящего затвора.

В связи с переходом на калибр 5,45 мм был разработан аналогичный комплекс на базе 5,45-мм автомата АКС-74УБ, снабженного ПБС-4, получивший наименование "Канарейка". Важнейшим отличием нового глушителя ПБС-4 от ПБС-1 стало изменение конструкции, позволившее стрелять из автомата патронами с дозвуковой начальной скоростью (УС) и обыкновенными. Для уменьшения габаритов комплекса автомат снабжен магазином на 20 патронов. Некоторой модификации подвергся и гранатомет. За счет использования нового вышибного патрона удалось увеличить начальную скорость гранаты и дальность прицельной стрельбы. Оба комплекса изготовлялись в ограниченном количестве и в настоящее время состоят на вооружении. Более подробно об этих комплексах можно прочитать в журнале № 51 2001.

Характеристики:
 АК-74АКС-74АКС-74У
Патрон5,45х39
Принцип работыавтоматика на основе отвода пороховых газов
Питаниекоробчатый магазин емкостью 30 патронов
Масса неснаряженная, кг3,072,972,485
Масса со снаряженным магазином, кг3,603,503,00
Масса со штыком, кг4,093,99-
Длина оружия, мм
со штыком
10891089-
без штыка
940940730
со сложенным прикладом
-700490
Длина ствола, мм415415206,5
Нарезы4 (правосторонние)
Шаг нарезов, мм 200200160
Начальная скорость пули, м/с900900735
Дульная энергия, Дж13771377918
Режимы огняодиночный и непрерывный
Темп стрельбы, в/мин600600700
Скорострельность, в/мин40-100
Прицельная дальность, м10001000500
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м625625350


Источник: http://faq.guns.ru/
Категория: Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне | Добавил: марс (10.03.2011)
Просмотров: 3822 | Комментарии: 1 | Теги: АК-74М, АКС-74, АК-74, Автомат Калашникова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz