Главная
 
ВЕТЕРАНЫ
Понедельник, 19.11.2018, 11:11



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о войне [12]
Герои Чеченской войны [22]
Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне [19]
Автобиографии [6]
ПОМОЩЬ САЙТУ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Герои Чеченской войны

Варлаков Олег Евгеньевич

Варлаков Олег Евгеньевич - заместитель командира роты ОМОН УВД Свердловской области, старший лейтенант милиции.

Родился 25 июня 1972 года в городе Янгиюль Ташкентской области Узбекистана. Русский. После школы поступил во Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск, которое окончил в 1993 году. Служил командиром взвода в Узбекистане. В 1994 году уволился со службы в Узбекистане и переехал в Екатеринбург. На службе в органах внутренних дел с сентября 1994 года - участковый инспектор милиции, командир взвода, заместитель командира роты ОМОН УВД Свердловской области.

Трижды выезжал в спецкомандировки в Чечню. Погиб 7 марта 1996 года в городе Грозном при попытке спасти товарищей.

Звание Героя Российской Федерации Олегу Евгеньевичу Варлакову присвоено посмертно 6 сентября 1996 года.

Похоронен в Пятигорске.

Награжден медалью «За отвагу».


Когда 6 марта 1996 года командир свердловского ОМОНа полковник Владимир Голубых увидел дым над Заводским райотделом милиции, а потом не смог вызвать его на связь, он понял, что дело плохо. Наблюдатели, засевшие заблаговременно на многоэтажном доме, докладывали о скоплении чеченских боевиков в промышленной зоне Грозного, что находилась буквально через дорогу от отряда. Информация из вышестоящего штаба, с которым еще была связь, была и вовсе маловразумительна и неутешительна: в городе повсеместно активизировались бандиты, практически все блокпосты подверглись нападению, находятся в осаде.

Деревянные строения и хлипкую баррикаду вокруг 13-го блокпоста боевики спалили несколькими выстрелами из РПГ. В лоб пока не шли, надеясь взять омоновцев измором. От 18-го и 19-го блокпостов бандитов отогнала артиллерия внутренних войск - эти точки были пристреляны, и снаряды легли как надо. А вот с 13-м все оказалось посложнее. Координат его в отряде не было, хотя располагался он на важной дороге, ведущей в центр города. По карте обороняющиеся сориентировали артиллеристов и на эту точку. По сути, вызывали огонь на себя. Рискнули, как оказалось, не напрасно - снаряды ложились совсем рядом, от их разрывов закладывало уши, зато бандитов отогнали.

Утром 7 марта командный пункт связался с 13-м. Пост был практически разбит и сожжен, но люди, слава Богу, живы. Решили их «вытаскивать» на броне. У бээмпэшки не поворачивалась башня, не стреляла пушка, хорошо хоть двигатель работал... Поставили дымовую завесу. С третьей попытки удалось проломить кирпичную стену и рвануть в сторону комендатуры. Чеченцы, не ожидавшие такой прыти от измученных долгой осадой омоновцев, машину проморгали.

Но когда бээмпэшка заскочила во двор комендатуры, радость встречи сменилась отчаянием: недосчитались пятерых - двух омоновцев и трех солдат, которые должны были сидеть верхом на броне...

По первоначальной версии случившееся объясняли тем, что сидевшие на броне просто слетели на землю, когда машина таранила стену. Позже оставшиеся в живых участники той трагической эпопеи рассказали, что произошло на самом деле. Сидевшие в машине должны были рвануть с места по условному сигналу - удар прикладом по броне. В ожидании того самого мгновения, в реве мотора и грохоте боя, кто-то из находившихся под броней, видимо, принял удар очередного осколка за условный сигнал. Бээмпешка пошла на таран стены. На броне никого не было...

Недолго гадали, как быть и что делать, своих надо было выручать, это было ясно как Божий день. Кто возглавит смертельно опасный рейд? Первым вызвался старший лейтенант Олег Варлаков. С ним было девять бойцов на двух машинах - БМП и БРДМ - в расчете, что обратный путь все проделают под броней. Командир отряда приказал-попросил: «Перескочите только железнодорожный переезд и тут же круто поворачивайте. Мы вас прикроем...»

Все жили надеждой. Но, увы, когда машины оказались в узкой улочке, бандиты по ним ударили из нескольких гранатометов сразу. Последнее, что успел сказать в эфир Олег Варлаков: «Шторм», ты слышишь меня, «Шторм»?.. Броня подбита. Ребята ранены, я тоже...»

Наблюдатели доложили командиру, что обе машины горят. Боевики пытались затащить их тягачом на промзону. Пока цепляли трос, их одного за другим сняли наши снайперы. Потом по скоплению «духов» удачно поработали минометчики. Но это было слабым утешением, 13-й блокпост «Шторму» не отвечал...

9 марта Сергей Шарапов, внешне похожий на чеченца, отправился на разведку к 13-му блокпосту. Он вернулся с удостоверением личности Олега Варлакова и его крестиком. Сказал, что тела ребят лежат у стены, километрах в полутора от комендатуры. Боевики еще рыскали по промзоне, но вытащить ребят все-таки можно было. Теперь за старшего пошел Андрей Командин. На грузовике удалось подъехать незамеченными и погрузить тела погибших. Видно было, что, во-первых, омоновцы отбивались до последнего вздоха, а во-вторых, бандиты выместили на них всю свою лютую волчью злобу, буквально изрешетив пулями...

В тот же день обнаружились и те пятеро, на спасение которых отправлялись Варлаков с товарищами. Они, увидев, что бээмпэшка ушла без них, не растерялись. Скрывшись от бандитов в дымовой завесе, после нескольких попыток пробиться к своим заняли оборону на чердаке. У них был пулемет, в ленте которого осталось... пять патронов. Правда, еще оставили по гранате на брата... Десять омоновцев, которые пробивались на выручку товарищам, отправились в Екатеринбург «грузом 200». Среди них и старший лейтенант милиции Олег Варлаков.

Источник: http://www.warheroes.ru
Категория: Герои Чеченской войны | Добавил: марс (24.04.2011)
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz