Главная
 
ВЕТЕРАНЫ
Понедельник, 22.10.2018, 05:41



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о войне [12]
Герои Чеченской войны [22]
Техника и вооружение которые использовались в Чеченской войне [19]
Автобиографии [6]
ПОМОЩЬ САЙТУ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Герои Чеченской войны

Бузин Александр Сергеевич

Бузин Александр Сергеевич - инструктор-собаковод, младший сержант.

Родился 28 июля 1976 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Русский. Окончил профессионально-техническое училище по специальности столяр художественной мебели в городе Советский Тюменской области. Работал столяром-краснодеревщиком в леспромхозе.

В декабре 1994 года призван на службу во внутренние войска. Служил инструктором во взводе специалистов служебных собак в Северо-Кавказском округе внутренних войск. С января по май 1996 года выполнял специальное задание в Чеченской республике.

Погиб 21 мая 1996 года под Бамутом.

Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года Бузину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В апреле 1997 года заместитель Главнокомандующего Внутренними восками РФ генерал-лейтенант С. Кавун передал на хранение его матери Золотую Звезду Героя России.

Похоронен в городе Советский Ханты-Мансийского автономного округа.

Приказом министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Бюст Героя установлен на Аллее Славы в Парке Победы города Ханты-Мансийска.


Чеченская война приковывала к себе внимание всей России. У военных свой взгляд на нее: многим довелось месить сапогами чеченскую грязь. В Ханкале и Ассиновской с самого начала боевых действий дислоцировались сводные подразделения части. Когда поступила команда заменить их, Александр попросил направить его туда. Он готовился к такой командировке.

После первых удачных разминирований Саша поверил в себя и в своего четвероногого помощника. В районе Орехово ими было обнаружено и обезврежено девять мин, шесть фугасов и склад инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. За пять месяцев командировки рядовой Бузин со своим четвероногим другом - Джоном обнаружил сотни затаившихся в земле смертей.

В начале мая рядовой Бузин был придан роте разведки воздушно-десантной дивизии. Начались нелегкие рейды по тылам бандформирований в районе Бамута.

Саперы всегда работают на некотором удалении, чтобы не подвергать опасности товарищей. Но инструктору служебно-розыскной собаки в этом отношении полегче. Против коварной взрывчатки они все-таки вдвоем с собакой.

...Многочасовые рейды выматывают силы основательно. Но расслабляться Бузин не позволял ни себе, ни Джону. За ними - развед-группа. Допустят ошибку - погубят всех. То и дело приходилось останавливаться, дожидаться, когда подтянутся остальные. Вот опять Джон подал голос. Точно, мина. Саша установил красный флажок и устало опустился на колено. Дождаться разведгруппу, и, пока будут работать саперы, можно передохнуть поблизости. Но неожиданно спокойный, уравновешенный Джон как-то нервно заметался возле кустов, несколько раз остановился, вытягивая шею, принюхался. Джон запетлял, будто пытался отыскать потерянный след.

-Джон, ко мне! - вполголоса, но твердо скомандовал псу.

Тот нехотя подошел к хозяину, а сам все всматривался в кустарник. Бузин присел за куст, приготовил оружие. Впереди были какие-то люди. Может быть, засада, а может, настигли чеченских саперов, по следам которых шли и обезвреживали мины. Саша оглянулся: как бы предупредить разведчиков? Джон зарычал, а Бузин заметил поверх кустов мелькнувшие черные шапочки.

Боевики! Они тоже заметили солдата с собакой и теперь думали, как бы их захватить. Бузин снял автомат с предохранителя и послал короткую очередь в кусты. Там кто-то заорал по-чеченски вперемежку с русским матом, вскочил и прыгнул в овражек. Джон не выдержал такого соблазна и бросился на задержание. Сразу с той стороны полоснула автоматная очередь, собака, жалобно заскулив, рухнула на траву и, волоча окровавленные задние лапы, поползла к хозяину искать защиты. Александр ответил длинной очередью...

Когда к месту боя приблизились разведчики, Джон, положив голову на передние лапы, лежал возле своего хозяина и никого не подпускал к нему. Из его глаз катились огромные слезы.

Младший сержант Александр Бузин погиб. Ценой своей жизни предотвратил гибель разведчиков и обеспечил выполнение поставленной задачи. Это случилось 21 мая 1996 года.

После похорон мама обратилась к представителю части, где служил ее сын, с просьбой отдать ей Джона. - Саша в него столько души вложил, пусть хоть эта его частица вернется к нам.

Очень хотелось военным хоть чем-то утешить убитую горем мать. Надеялись, что Джон им поможет в этом, поправится все-таки, и можно будет его отдать на воспитание в семью Саши Бузина. Но увы. Военный пес Джон пережил своего хозяина только на месяц...

Источник: http://www.warheroes.ru
Категория: Герои Чеченской войны | Добавил: марс (24.04.2011)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz